Gin und Whisky des Monats November und Dezember

Gin und Whisky des Monats in Kooperation mit der Weinkellerei Kleefisch in Köln Nippes.

Clouds Gin

Humbel Brennerei, Schweiz

Zunächst dachten wir, das aufgedruckte Etikett wäre fehlerhaft. Die flächig-strukturlose Form zeigt nämlich das höchste Gebäude der Schweiz, mit dem Geburtsort unseres Weihnachtsgins, der Clouds Bar. Und auch der Gin selbst ist über alle Zweifel erhaben. Andreas Kloke, der Barchef und Manager der Clouds Bar, lässt den Super Premium Clouds Gin in Bioqualität von der Schweizer Spezialitätenbrennerei Humbel erzeugen.

Er ist meisterhaft komponiert, wovon die zahlreichen Auszeichnungen künden, die der Gin schon gewonnen hat. Das Zusammenspiel seiner Aromen ist virtuos, präzise wie ein Schweizer Uhrwerk. Kräuter- und Fruchtnoten harmonieren exzellent. Zitrus- und Thymianaromen prägen den Clouds. Sie werden vor allem von Orange, Mandarine und dezentem Wacholder in Verbindung mit Salbei würzig-frisch begleitet. Seine verhaltene Koriander-Note macht ihn unverwechselbar. Im Finish bleibt der Clouds ausgesprochen mild. Die schöne schlichte grüne Flasche schließlich ist perfekt zur Weihnachtszeit.

Als Gin Tonic empfehlen wir diesmal ein neutrales Tonic, wie zum Beispiel Thomas Henry, garniert mit einem Orangentwist.

1 Fl., 0,7 ltr. 49,95 €

Bunnahabhain 11 Years

Gordon & MacPhail Discovery, Single Malt Scotch Whisky, 43 %

Bunnahabhain bedeutet aus dem Gälischen übersetzt Flussmündung. Bunnahabhain, gegründet 1881, ist die nördlichste Brennerei auf der Insel Islay und liegt etwa drei Kilometer von Port Askaig entfernt. Die Whiskys von Bunnahabhain sind meist ungetorfte Islay-Malts mit komplexen salzig-maritimen Noten. Es gibt zahlreiche Brennerei-Abfüllungen, vom 12-jährigen bis zum 40-jährigen Malt, die diesem Charakter entsprechen. Brennerei-Abfüllungen ohne Altersangabe sind dagegen meist eher untypisch. Unter den vielen brennerei-unabhängigen Abfüllungen finden sich inzwischen auch extrem rauchige, wie man sie früher von dieser Destillerie nicht kannte.

Unser ungetorfter Bunnahbhain Weihnachtswhisky im Sherrystil der G&M Discovery Reihe ist schon wieder etwas Eigenes. Er passt mit seiner würzig-süßen Prägung vorzüglich in die Weihnachtszeit. Der Malt duftet nach Gewürznelken, Orange, Shortbread, Buttertoffee und Muskat. Sein Geschmack ist reichhaltig mit Komponenten von Zimt, getrockneter Gerste, einem Hauch Hopfen, intensiven Pflaumen und Sultaninen. Im wunderbaren Abgang gibt es noch mehr Trockenfrüchte zusammen mit herrlich karamellisierten Nüssen.

1 FL. 0.7l 46,00 €

Ledaig 12 Years

Gordon & MacPhail Discovery, Single Malt Scotch Whisky, 43 %

Kommen wir zum rauchigen Teil der Veranstaltung und tun wir etwas für Ihre Gesundheit. Mit unserem zweiten Weihnachtswhisky können Sie Ihrem Räuchermännchen eine Pause gönnen und die weihnachtliche Feinstaubbelastung in ihrer Wohnung senken. Die Tobermory Destillerie (gegründet 1798) ist die einzige Destillerie auf der schönen Insel Mull. Die Brennerei hieß wie unser Whisky selbst zeitweise Ledaig und verwendete in dieser Phase angeblich (hauptsächlich) getorftes Malz. Und so tragen die robusteren und rauchigeren Whiskies der Tobermory Destillerie heute den Namen Ledaig.

Der zwölf Jahre alte Ledaig repräsentiert dementsprechend den Rauchstil der G&M Discovery Reihe. Der Whisky duftet traumhaft nach Torf und feuchtem Seetang. Mit Geduld finden wir weiter hinten süße Apfelpfannkuchen. Sein Geschmack ist zunächst wie erwartet kraftvoll und rauchig, mit an Talisker erinnernder Pfeffernote. Der Ledaig wird dann süßer, dick limonadig und mit Spuren von gezuckerten und gebrannten Mandeln. Das Finish ist erhofft trocken-rauchig mit Neigung zu maritimem Holz.

1 FL. 0.7l 46,00 €